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Quimioterapia: dietas adequadas para o tratamento


Para pacientes com câncera quimioterapia é uma das principais formas de tratamento para impedir o avanço da doença. Infelizmente, esse tratamento também costuma gerar certos efeitos colaterais nos pacientes, o que acaba gerando a necessidade de uma dieta específica.

Entre os sintomas que podem ocorrer em pacientes que realizam a quimioterapia, temos náuseas, perda de apetite, vômitos, mudanças no paladar, dentre outros. Isso porque, para ser eficiente na destruição das células cancerígenas, a quimioterapia precisa ser forte, gerando esses desconfortos.

Ou seja, a alimentação que o paciente tiver durante esse período de tratamento poderá fazer toda a diferença no bem-estar dele, o que faz necessário contar com uma dieta específica para o caso.

Importância da alimentação durante o tratamento com quimioterapia

Uma alimentação equilibrada é essencial para que o paciente tenha bem-estar no seu dia a dia, principalmente em pacientes que realizam o tratamento com quimioterapia.

Durante o período de tratamento, o nosso organismo irá passar por diversas transformações, e contar com os nutrientes nas quantidades corretas é uma forma de se manter forte, energizado e capaz de combater essa doença tão grave.

Além disso, uma alimentação balanceada poderá contribuir para que o sistema imunológico do paciente se recupere mais rapidamente, minimizando a perda de peso e auxiliando a ter mais tolerância ao tratamento e seus medicamentos.

Objetivos nutricionais durante a quimioterapia

Durante a quimioterapia, é comum haver determinados objetivos nutricionais para que o paciente se mantenha mais forte e capaz de realizar todo o tratamento. Os mais comuns, são:

Manutenção de peso

perda de peso é um caso bastante comum em pacientes que realizam o tratamento de quimioterapia, o que pode ser um grande problema já que o corpo estará mais fraco e, consequentemente, com maior dificuldade de se manter saudável e forte para realizar todo o processo de combate ao câncer.

Por isso, manter um peso saudável é essencial e, para isso, é preciso contar com os nutrientes nas quantidades adequadas para cada paciente.

Quantidade adequada de proteína

Também é importante atingir a quantidade adequada de proteína diária, pois se trata de um nutriente fundamental para que o nosso corpo construa músculos e consiga reparar os tecidos do corpo.

Ingestão de maior quantidade de calorias

O corpo precisa ter energia para conseguir lutar contra a doença e conseguir aguentar o tratamento, que é tão forte e cansativo.

Neste caso, é comum haver o aumento na quantidade de calorias que o paciente deverá consumir, onde o objetivo é garantir que ele tenha mais energia. Em pacientes que sofrem com a perda de apetite, é comum ser adotada a dieta enteral para que não reduza a ingestão de calorias.

Hidratação

hidratação também é fundamental, afinal, a desidratação pode levar a efeitos não muito agradáveis e prejudiciais para o tratamento – como vômitos e náuseas.

Consumo de fibras e antioxidantes

Por fim, o consumo de fibras e antioxidantes também é incentivado e deve estar entre os objetivos em uma dieta para pacientes com câncer. Eles ajudam no enriquecimento do sistema imunológico e ajudam na saúde de maneira geral.

Orientações dietéticas para pacientes em tratamento quimioterápico

Na dieta de um paciente que passa por um tratamento quimioterápico é comum haver certas orientações específicas, como realizar refeições com frequência, dividindo-as bem durante o dia e à noite, para evitar a perda de peso.

Além disso, existem certos alimentos que devem ser evitados, como é o caso de alimentos muito gordurosos ou picantes, que podem acabar gerando náuseas ou irritação no estômago – o que pode atrapalhar que o alimento seja ingerido e, consequentemente, aumentar os riscos de desnutrição.

A forma como é feita a mastigação também é orientada, sendo que o correto é comer devagar e mastigando bem os alimentos.

Em muitos casos, optar por alimentos líquidos ou macios é a melhor maneira de impedir que eles não gerem desconforto ao paciente.

Claro, sempre que for se alimentar é preciso contar com a devida higienização, tanto dos alimentos quanto dos utensílios utilizados e das mãos.

Como lidar com efeitos colaterais da quimioterapia na alimentação

Se tratando de alimentação, as orientações acima podem contribuir para evitar efeitos colaterais da quimioterapia.

Por exemplo, comer bem e saudável, junto da devida mastigação e respeitando o tempo do paciente, já pode fazer muita diferença e evitar episódios de vômitos e irritação no estômago.

Planejamento de refeições e cardápios adequados

planejamento de refeições e cardápios adequados para um paciente quimioterápico só pode ser feito por um profissional especializado, como o nutricionista. 

Para isso, ele precisará utilizar informações pessoais sobre o caso do indivíduo, assim como os efeitos colaterais que ele apresenta e o tipo de câncer que ele possui, que serão utilizadas para criar algo único para aquele paciente.

Este profissional será um forte aliado da saúde e alimentação do paciente que realiza o tratamento de quimioterapia.

Importância do acompanhamento nutricional durante o tratamento quimioterápico

nutricionista é um profissional crucial para que um paciente quimioterápico tenha as melhores oportunidades quando falamos de um tratamento tão intenso e desgastante.

Juntamente de outros profissionais que serão igualmente essenciais, o nutricionista realizará a melhor dieta para cada caso, sempre analisando as necessidades de seu paciente e suas restrições.

Por isso, ele é muito importante para manter o paciente o mais saudável possível durante esses tempos delicados.