Conforme o nosso corpo envelhece, ele passa por diversas mudanças naturais que podem acabar afetando nossa saúde e bem-estar.
Contar com uma dieta balanceada é fundamental para evitar diversos problemas de saúde, além de contribuir para o fortalecimento do corpo e do sistema imunológico.
Em muitos casos, é preciso realizar a suplementação para idosos para evitar a falta de nutrientes e, consequentemente, prevenir contra doenças e outras questões de saúde e bem-estar.
Pensando na importância da suplementação para idosos, vamos analisar os principais tipos de suplementos, o que cada um oferece e muito mais.
Vitamina D
A vitamina D é responsável por uma série de funções essenciais para o nosso corpo, como a regulação do fósforo e do cálcio.
Ela é muito importante para a saúde dos nossos ossos e também para a função muscular, algo que é comum perdermos com o envelhecimento.
Importância para a saúde óssea e função muscular
Nosso corpo, com o passar do tempo, apresenta cada vez mais dificuldade de produzir essa vitamina D por meio da exposição solar, o que faz necessário a suplementação em muitos idosos.
Com a suplementação de vitamina D, nossos ossos se fortalecem e, com isso, reduz os riscos de quedas e fraturas por conta da fragilidade óssea.
Cálcio
O cálcio trata-se de um mineral também importante para o corpo, encontrado em vegetais (folhas verdes), laticínios e peixes enlatados.
Essencial para a manutenção de ossos fortes e prevenção de osteoporose em idosos
O cálcio também é um componente que auxilia no fortalecimento dos ossos, além de contribuir para a prevenção da osteoporose – que é uma condição comum em pessoas idosas, caracterizada pela perda de densidade óssea.
Ao ingerir este combo, vitamina D e cálcio, é possível obter diferentes benefícios para a saúde óssea de uma pessoa idosa.
Vitamina B12
A vitamina B12 é uma vitamina solúvel em água que conta com grande importância para diversas funções do nosso corpo – como a manutenção do sistema nervoso e a produção de células sanguíneas.
Crucial para a produção de células sanguíneas e saúde do sistema nervoso de idosos
Essa vitamina é crucial para que ocorra a produção de células sanguíneas, além de contribuir para a saúde de nosso sistema nervoso.
Com a idade, a ingestão de vitamina B12 pode diminuir consideravelmente, o que faz com que pessoas idosas estejam mais propensas a ter deficiências desta vitamina.
Com isso, a suplementação se faz necessária para ajudar na prevenção de problemas neurológicos e anemia.
Ômega-3
O ômega-3, ácidos graxos, é um tipo de gordura boa para o nosso corpo, sendo facilmente encontrada em alimentos como sementes, peixes oleosos e sementes de linhaça e nozes.
Benefícios para a saúde cardiovascular e função cerebral dos idosos
O ômega-3 é popular pelos benefícios que fornece à nossa saúde cardiovascular, contribuindo para a redução dos níveis de triglicerídeos no sangue, além de prevenir contra a formação de coágulos sanguíneos e a diminuição da pressão arterial.
Ele ainda conta com um papel fundamental na função cerebral, ajudando a reduzir os riscos de declínio cognitivo em pessoas idosas e apoiando a saúde cognitiva.
Magnésio
O magnésio trata-se de um mineral fundamental para a produção de energia, saúde óssea e função muscular. Ele está envolvido em mais de 300 reações enzimáticas no corpo, por isso possui papéis tão importantes.
Importante para a saúde óssea, produção de energia e função muscular
Esse nutriente é de grande importância para a nossa saúde óssea, principalmente em pessoas idosas, assim como irá contribuir para a produção de energia e ajudar na função muscular.
Ele atua juntamente do cálcio e da vitamina D, também grandes responsáveis pelo fortalecimento ósseo e outros benefícios.
Probióticos
Os probióticos são microrganismos vivos, responsáveis por uma série de vantagens para a saúde quando são consumidos em quantidades adequadas.
Suporte à saúde digestiva e imunológica
Eles são grandes responsáveis por ajudar na saúde digestiva e imunológica, promovendo que haja um equilíbrio saudável de bactérias no intestino do indivíduo.
Ao consumir esses nutrientes, é possível melhorar a digestão e absorver melhor os nutrientes.
Além disso, com o fortalecimento do sistema imunológico, se reduz os riscos de infecções gastrointestinais em pessoas idosas.
Fibra
A fibra é bastante encontrada em vegetais, frutas, grãos integrais e em leguminosas, sendo uma parte das plantas que o nosso corpo não consegue digerir ou absorver.
Ajuda na saúde digestiva e na prevenção da constipação
A ingestão de fibras contribui para a saúde digestiva, sendo excelente para prevenir contra a constipação e promover movimentos intestinais regulares.
A fibra ainda ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, além da redução do risco de doenças cardíacas em pessoas idosas.
Antioxidantes (Vitaminas C e E, Selênio)
Os antioxidantes são as vitaminas C, E e o mineral selênio, substâncias que ajudam a proteger as nossas células contra danos causados por radicais livres e moléculas instáveis que podem acabar danificando nossas células.
Assim, é possível se proteger do envelhecimento precoce e ainda impedir o desenvolvimento de doenças crônicas.
Protegem contra danos celulares e auxiliam na saúde imunológica
Essas antioxidantes protegem contra danos celulares e ainda auxiliam na saúde imunológica.
Doenças como o câncer e cardíacas também podem apresentar menor risco em casos de um consumo regular e equilibrado de antioxidantes.

Considerações ao escolher suplementos para idosos
Ao buscar por suplementos para idosos, é preciso considerar algumas questões importantes, afinal, estamos falando de uma fase da vida onde as necessidades nutricionais são maiores e bem diferentes da de crianças e jovens adultos.
A importância da consulta médica antes de iniciar suplementos
O primeiro passo é consultar um médico especialista em idosos, afinal, ele irá analisar e entender quais os nutrientes que o paciente precisará suplementar.
Cada indivíduo possui suas diferenças e, por isso, a dieta e a suplementação precisam ser individuais.
Seja uma consulta médica ou com um nutricionista, será de grande ajuda para garantir um consumo equilibrado e seguro – gerando bons resultados para a saúde do indivíduo.
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