Sabemos que a comunicação é uma parte muito importante em nossas vidas, onde conseguimos expressar nossos sentimentos, pensamentos e necessidades por meio da fala. Mas, infelizmente, para algumas pessoas essa comunicação pode ser bem complicada, já que existem condições médicas que acabam prejudicando essa troca. Entre elas, temos a afasia.
A seguir, vamos explorar o conceito de afasia, o por que dela afetar a comunicação, dentre outras informações que serão úteis para entender como a nutrição pode ajudar pacientes com afasia. Confira!
O que é afasia?
A afasia se trata de um distúrbio da comunicação que irá afetar a capacidade do indivíduo de compreender e expressar palavras, e isso acontece tanto na fala quanto na escrita.
É importante ressaltar que esse distúrbio, a afasia, não está relacionada com o nível de inteligência de um indivíduo, sendo que ela pode ocorrer por conta de danos em algumas áreas específicas de nosso cérebro que seja responsável pelo processamento da linguagem.
Nisso, existem dois tipos de afasia que são considerados os principais. São eles a afasia fluente e a não fluente.
Afasia fluente
A afasia fluente, também chamada por afasia de Wernicke, ocorre quando o indivíduo apresenta dificuldades em entender a linguagem. Eles conseguem produzir uma linguagem fluida, mas, ainda assim, com frequência ela sai sem nenhum sentido.
Neste caso, o paciente poderá utilizar palavras ou até mesmo frases que não existem, além de apresentar certa dificuldade em reconhecer que esses erros estão sendo cometidos por ele.
Afasia não fluente
Já a afasia não fluente (ou afasia de broca), por outro lado, o indivíduo apresenta dificuldade em conseguir formar as frases e também apresenta dificuldade na produção da fala, que é constantemente interrompida e não consegue ser fluente.
Ele consegue compreender a linguagem bem, relativamente, mas apresenta certa dificuldade em expressar seus pensamentos de uma forma coerente e clara para os ouvintes.
Causas da condição
As causas da afasia geralmente estão associadas a danos cerebrais, que podem ter resultado de várias condições, como:
Acidente Vascular Cerebral (AVC)
O AVC é um dos principais fatores que podem acabar resultando em uma afasia, já que ele é responsável pela danificação de áreas em nosso cérebro que são responsáveis pela linguagem por conta da falta de sangue na região.
Traumatismo Cranioencefálico
O traumatismo cranioencefálico, que é resultado de lesões na cabeça do indivíduo, também pode acabar afetando certas áreas do cérebro que estão relacionadas com a nossa linguagem, o que acaba resultando em um quadro de afasia.
Tumores Cerebrais
Tumores cerebrais também podem acabar pressionando uma área ou danificando-a e gerando dificuldades na comunicação do indivíduo.
Doenças Degenerativas
As doenças degenerativas, como o Alzheimer, também podem resultar em casos de afasia, eventualmente. À medida que o cérebro do paciente vai se deteriorando com o tempo, esse quadro pode se agravar e dificultar a comunicação.
Infecções Cerebrais
Por fim, também temos as infecções cerebrais graves, que podem acabar danificando o tecido cerebral que está relacionado com a linguagem.
Como uma dieta equilibrada pode ajudar pacientes com afasia
Apesar de que a afasia seja uma condição neurológica, uma dieta equilibrada irá desempenhar um papel crucial no apoio ao processo de recuperação e também na melhora da qualidade de vida do paciente.
Existem muitas pesquisas que estudam essa área de relação entre o nosso intestino e o cérebro, onde a sugestão é de que a saúde do nosso intestino pode ter um impacto direto em nossa função cerebral.
Ou seja, é possível que uma dieta adequada, equilibrada e nutritiva, possa contribuir para um cérebro mais saudável e resistente.
E, apesar de serem apenas estudos, já sabemos que a alimentação certa pode contribuir para diversos benefícios ao nosso organismo, indo muito além de emagrecimento e músculos.
Relação entre o intestino e o cérebro
O nosso intestino e o nosso cérebro estão interligados através do eixo intestino-cérebro, que se trata de uma comunicação bidirecional constante que influencia o funcionamento dos dois.
Através de uma dieta equilibrada, que irá promover a saúde intestinal, poderá contribuir para uma melhora no quadro de saúde cerebral de um indivíduo, principalmente em pacientes que sofrem com afasia.
Entre os benefícios que podem surgir dessa relação, está a redução da inflamação (principalmente em dietas ricas em fibras, por exemplo), assim como melhoria da função cognitiva e equilíbrio da microbiota intestinal.
Suplementos ricos em fibras
Pensando na melhoria de um quadro de afasia, vemos que uma dieta equilibrada e rica em fibras é uma excelente opção. Para isso, existem muitos suplementos alimentares ricos em fibras que podem complementar a sua dieta.
FiberMais
O FiberMais, que também é uma excelente opção para pacientes que sofrem com afasia.
Ele é bastante popular por garantir a saúde digestiva, ajudando na prevenção de constipação e até mesmo ajudando na absorção de nutrientes que são essenciais.
Conclusão
Sabendo que essa condição é bastante desafiadora, cuidar da alimentação pensando em melhorar esse quadro é algo que não pode ser deixado de lado.
A afasia pode prejudicar não apenas a saúde de um paciente, mas também sua qualidade de vida e bem-estar. Por isso, procure por soluções e consulte com o seu médico para que ele te ajude a identificar o melhor tratamento.