DRC ou doença renal crônica trata-se de uma condição de saúde que irá demandar certos cuidados específicos. Entre esses cuidados, o manejo nutricional é um dos que irá contar com um papel de grande importância para garantir o bem-estar do paciente com a doença.
As doenças renais acabam abrangendo uma série de condições que irão afetar o funcionamento dos rins, e entre elas temos a DRC – doença renal crônica.Ela é considerada uma doença crônica quando se passa um período de 3 meses e não há melhora no quadro clínico. Isso faz dela uma doença grave e, consequentemente, resultará em uma perda gradual da função renal.
O tratamento para uma doença renal crônica consiste em apostar em todas as medidas clínicas que podem ajudar no retardo da doença, reduzir os sintomas no paciente e garantir que ele esteja prevenido contra situações mais graves.
Em geral, é tratado com medicamentos e mudanças no estilo de vida e na dieta do paciente.
A seguir, vamos conferir o por que de se fazer mudanças na alimentação do paciente para tratar doença renal crônica, quais os fundamentos da nutrição na DRC e muito mais.
Fundamentos da nutrição na doença renal crônica
Antes de falarmos sobre o manejo nutricional da doença renal crônica, é importante compreender os fundamentos da nutrição na DRC, afinal, é algo bastante específico e requer muita atenção.
Para começar, saiba que uma função renal que está comprometida irá impactar diretamente na metabolização dos nutrientes, o que torna necessário haver um cuidado maior com a ingestão de fósforo, proteínas, potássio e sódio.
A dieta para garantir a saúde renal deve ser específica, assim como os alimentos que precisarão ser evitados e os que devem ser mais consumidos. Vejamos:
Dieta e saúde renal: o que precisa saber
Para haver uma boa saúde renal, é preciso contar com uma dieta balanceada e rica em nutrientes, começando pelo corte de alimentos ricos em sódio, afinal, irá contribuir para evitar retenção de líquidos.
Também é necessário haver um controle de fósforo e potássio, que irão ajudar no processo de prevenção contra certas complicações que podem acabar surgindo devido à doença renal crônica.
A hidratação também é crucial, sendo indispensável que seja ingerida a quantidade correta de água diariamente.
Alimentos a evitar e a preferir na doença renal
Pensando na saúde renal do paciente, existem algumas restrições alimentares que devem ser respeitadas para não atrapalhar o tratamento e, dessa forma, buscar melhorar o quadro clínico.
Por exemplo, alimentos que sejam ricos em sódio, potássio e fósforo devem ser consumidos em menores quantidades (de acordo com a orientação do médico responsável pelo caso).
Além disso, existem os alimentos que são super recomendados nestes casos, principalmente se tiverem baixa concentração de sódio, potássio e fósforo. Entre esses alimentos, temos os vegetais e as frutas.
Também pode ser indicado haver certo controle na quantidade de proteínas ingeridas pelo paciente, principalmente para evitar que ocorra uma sobrecarga renal.
Plano alimentar para pacientes renais
Pacientes renais precisam contar com um plano alimentar específico, afinal, como vimos, existem restrições que irão contribuir para o tratamento.
Para que isso ocorra corretamente, o paciente precisará contar com uma equipe especializada, como um médico e nutricionista que sejam especializados em tratar doenças renais.
O plano alimentar irá atender às necessidades nutricionais do indivíduo, além de pontuar as restrições e as preferências da pessoa.
Criando um plano nutricional eficaz
Para que o paciente se adapte ao seu plano alimentar, ele deve ser feito com base nas preferências dele, como vimos acima, e sem quebrar as regras de um tratamento para doença renal.
É importante que nele esteja incluso uma boa quantidade de nutrientes e minerais, que serão essenciais para a recuperação do paciente e evitar que o caso se agrave ainda mais.
Conforme o tratamento for sendo realizado, será necessário realizar ajustes no plano de acordo com o que o monitoramento da função renal indicar.
Suplementos e vitaminas na doença renal
É normal que pacientes renais precisem suplementar sua dieta ou ingerir mais vitaminas além do que já é consumido através dos alimentos.
Por exemplo, em alguns casos costuma ser necessária a suplementação de vitamina D e B12. Mas, só devem ser ingeridas a partir de recomendações médicas, afinal, não são todos os pacientes que precisarão.
Desafios do manejo nutricional em renais crônicos
Pacientes que possuem DRC são propensos a sofrer com a desnutrição, perda energético-protéica e também com certa fragilidade, ou seja, existem desafios no manejo nutricional em renais crônicos.
Esses indivíduos podem sofrer com as restrições alimentares, principalmente pelo sódio, além de ser necessário o acompanhamento constante dos níveis de nutrientes.
Por isso, é preciso cuidar do corpo e da mente para saber lidar com esses desafios.
Manejando sintomas alimentares em renais
É muito comum que pacientes que sofrem com doença renal crônica tenham sintomas como náuseas, perda de apetite, fadiga, entre outros.
Para diminuir esses sintomas e saber lidar com eles quando necessário é preciso contar com uma boa dieta, além de saber quando é necessário ajustar o plano alimentar de acordo com as necessidades do paciente.
Existem estratégias que podem ser utilizadas para garantir maior aceitação dos alimentos, além de facilitar o momento de ingestão. Isso pode ser feito por meio de suplementos e fórmulas alimentares.
Atenção! É fundamental conversar com profissionais da área da saúde para ter as orientações precisas para cada caso.
Nutrição e qualidade de vida com doença Renal
Por fim, é importante falarmos sobre qualidade de vida quando se tem uma doença renal, principalmente a crônica.
A nossa alimentação, mais uma vez, está diretamente ligada com a qualidade de vida. Portanto, é necessário que haja uma abordagem nutricional que busque tanto a preservação da função renal do paciente quanto garantir que, neste processo, ele possa usufruir do bem-estar.
Com o equilíbrio certo, é possível ter um tratamento eficaz e humanizado.